分类

2020年浙商文化社精彩活动总结汇报一——“义乌敲糖帮”手工制糖活动
时间:2021-02-01,点击:13



    为响应《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的号召,深化学校劳动教育,弘扬浙商文化,学校浙商文化社开展实践类系列栏目“走进浙商”

   20201228日成功举办“走进浙商”第一期活动——体验“浙商义乌帮”手工制糖活动,将视角锁定传奇浙商商帮—义乌帮。本次活动由学校浙商文化研究所指导,学校浙商文化社、巧艺DIY手工社联合举办,全校各系共计60余名学生参加。

   鸡毛换糖

    鸡毛换糖是指在那个物资匮缺的年代,小商小贩走南闯北走街串巷,以红糖、草纸等低廉物品,换取居民家中的鸡毛等废品以获取微利。最早的鸡毛换糖,形成于我国的浙江省义乌地区,而最终,这一行为对地区经济和发展的促进作用得到认可,并发挥出巨大的积极作用。鸡毛换糖的人又被称为敲糖帮,组织内部进行了严格的分工,新人还会有人指导。

打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有