分类

新华三集团以数字之力 谱写科技抗疫的时代篇章
时间:2021-02-01,点击:13



         极不平凡的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民用众志成城、坚韧不拔书写了抗疫史诗。疫情发生以来,百行百业涌现了许多先进个人和集体,一批又一批“最美逆行者”用行动诠释了初心和使命。

     

火速驰援,他是率领团队连续奋战的最美逆行者

  作为中国科技抗疫“硬核”实力的缩影,电信大数据在疫情溯源和监测、分析疫情、支撑疫情态势研判和疫情防控部署等方面起到了积极的作用。其中,工业和信息化系统紧急建成的“两平台一卡”,为全国打赢疫情防控阻击战提供有效的技术支撑。基于在配合工信部科技抗疫中的突出表现,近日被授予“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”的紫光股份旗下新华三集团员工乔鲲鹏,捧回了这份沉甸甸的奖牌,而荣誉的背后,则是一份沉甸甸的责任与担当。

  为给打赢疫情防控阻击战提供有效的技术支撑,2020年春节前的腊月二十八,工信部通信管理局迅速投入战疫,加快筹划全国范围内的疫情大数据平台建设。新华三集团作为其中重要参与者,负责该平台建设所需的大量网络安全设备、服务器设备,以及运维等重任。

  面对时间紧、采购量庞大,加之不少地区疫情封锁,导致物流瘫痪等多重艰巨挑战,新华三集团快速协调各相关部门,实行多线路的资源响应,其中最主要的任务落在供应链上,同时,作为负责政府事业部工信业务工作的乔鲲鹏所在部门成为此次项目的主要对接部门。

  接到任务的那一刻,乔鲲鹏立即从内蒙鄂尔多斯老家,驱车九个小时火速奔赴北京,率领团队成员,全体驻扎工信部。在超负荷的工作重压下,团队结合各个省市实际情况,最终出色完成了北京、杭州、成都、长沙、沈阳、宁夏等省市大数据平台建设配置任务。也正是日复一日加班加点地协调运输网络、交换机、路由器、服务器、安全设备等抗疫物资,在此次科技抗疫中作出了出色的表现。

        攻坚克难,打造“抗疫”突击队

  为圆满完成医院网络与信息系统交付工作,抢占抗疫生命通道。新华三集团项目经理陈少华临危受命,成为交付项目执行负责人。由于武汉“封城”,大部分同事离汉,就在为组队犯难之际,陈少华接到了“留守”武汉的多个同事自发踊跃报名,于是一支9人组成的项目交付团队迅速集结完毕,奋不顾身投身到抗疫最前沿。

  “任务艰巨,使命光荣。”与时间赛跑抗疫中,正常近2个月才能完成的项目任务,最短需要多久?陈少华9人突击队的回答是:4天!

  由于火神山、雷神山医院远在郊外,加之疫情时期物资异常匮乏,队员们不得不面对交通、饮食、场地、疫情防护等挑战。公共交通“停摆”,便通过自驾+拼车方式往返;饮食供给“中断”,便自带“干粮”,换班领盒饭;没有地方休息,地板就是“行军床”。当然,陈少华率领的绝不是一支奋战前线的“孤军”。新华三集团为队员们打造了一支专门的供应链保障团队,以“绿色通道”向前方寄送口罩、防护服、护目镜、消毒酒精、药品等医疗防护用品,同时还给队员们以强大的技术专家团队支持。

  异常严峻的挑战,也锻造了团队非凡的战斗力。陈少华感慨,伟大是熬出来的,这次任务创造了多个“创新”。除从总部领导决策层到一线,业务流程一路绿灯,队员们还打破常规的项目交付流程,以抢拍子的节奏投入工作,每个人都恨不得是三头六臂,除了肩负技术工程师职责,大家还分别身兼生活委员、卫生委员、安全委员、联络员等多种角色,有效规避现场实施后勤人员短缺难题。

  连续4天,“白加黑”的超负荷工作下,队员们互相“打鸡血”都激情万丈,把工作当作使命,最终出色地完成了任务。据悉,此次新华三集团搭建高速、稳定和安全的基础网络,承载了医院全部病区的数字化业务,为医院更快更好地防控疫情发挥了关键作用,项目交付完工转入运维阶段后,新华三提供7x24小时的在线远程配置、远程运维管理服务,赢得了客户的信任和掌声。

       数字战“疫”,新华三不忘初心

  疫情伊始,新华三集团就迅速启动多项医疗援助项目。除向武汉火神山医院、雷神山医院,以及方舱医院等捐助所需网络通信与信息安全产品设备,并安排专项组日夜攻坚,为医院提供了高速、稳定和安全的信息通信系统保障,助力医院在第一时间投入高效运转。新华三还通过VDI云桌面方案,支援武汉肺科医院、武汉中医医院、湖北民族大学附属民大医院,为病患救护和疫情防治赢得宝贵时间。不仅如此,新华三还支援重庆、天津、河南、成都、西安等疫情定点医院改建项目。

  除了开启多项医疗援助项目,新华三集团还助力客户、合作伙伴攻克难关,推动社会的可持续发展。通过卫生防护与健康状态监测、开通400绿色通道服务、免费提供VPN授权等有力措施,新华三进一步加强客户服务工作。与此同时,新华三还通过启动方舟护航计划等多项政策,提高对合作伙伴的赋能力度。

  以数字之能,绘美好未来。作为数字化解决方案领导者,新华三集团在坚定贯彻“AI in ALL”智能战略,深入实践“数字大脑计划”的同时,始终坚持将“让数字化更有能量和温度”作为企业社会责任的使命与奋进方向,积极履行企业社会责任,助力政府、教育、医疗、金融等百行百业实现更高质量的数字化转型,诠释领军科技企业的社会责任和使命担当。


打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有