分类

数字政府、电子商务、物联网多点开花 长三角多地入选数字经济发展样板
时间:2021-01-07,点击:13

       近日,中国信息通信研究院政策与经济研究所联合中央广播电视总台上海总站推出《中国区域与城市数字经济发展报告(2020年)》,从多个维度评价中国区域与城市数字经济竞争力。

  数字经济竞争力排名前十位的省(自治区、直辖市)分别为广东、北京、上海、江苏、浙江、山东、天津、福建、四川、重庆。东部占8席,经济发达省份和数字经济竞争力指数较高。

       广东省2019年数字经济指数为85.56,排名全国第一位,其中核心数字产业、数字融合应用及数字经济需求指数排名全国第一。广东也成为了“以数字经济产业集群为依托打造科创中心”的区域发展样板。均衡的产业、技术、人力、政策及需求基础,一方面不断扩大广东省的数字经济需求,另一方面提升数字经济供给能力,供给需求两侧共同推动了广东省数字经济发展。

  北京排名全国第二,长三角地区的上海、江苏和浙江分列3-5名,安徽则排名12位。上海近年来积极推进数字政府建设,打造政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”的两网建设,并因此入选了城市发展样本。

  从分项指标看,浙江物联网和电商等领域产业和生态基础良好,并将数字经济列为“一号工程”,加快构建以新经济为引领的现代化经济体系,在数字基础设施和数字政策环境指数中位列全国第一。

  在城市发展样本中,浙江杭州和江苏无锡分别以“电子商务引领服务业全面转型,打造云计算产业新优势”和“以物联网产业先发优势为契机,打造东方物联之都”入选。杭州目前已形成具全球影响力的电子商务、云计算、大数据、数字安防等产业集群,在电子商务、共享经济等领域不断涌现出新业态新模式,引领带动全国数字经济发展。而无锡不断坚持“技术创新、产业发展、应用示范”的世界级物联网产业集群培育发展路径,实现了物联网产业“从无到有”到“从有到优”的跨越,物联网产业发展位居全国前列。

       来源:浙江在线         编辑:连晓佳

打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有