分类

数字经济将给普通百姓带来什么?看阿里和传化的专家怎么说
时间:2021-01-07,点击:13

       第四届世界互联网大会将于12月3日至5日在浙江乌镇举行。本届大会将以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请互联网领军人物展开探讨。

  那么,数字经济究竟会如何影响我们的生活,又会给普通百姓带来什么?今天,浙江在线记者跟随第四届世界互联网大会预热集中媒体采访团,走访了阿里巴巴和传化集团,听听他们都是怎么说的。

      传化:数字经济提升物流行业效益

   “目前我们国家物流总费用占GDP比例将近15%,但美国只有9%,说明我们离世界先进水平还是有很大距离。如果依托海量可靠的数据,再结合我们各种各样的调度算法,就能降低车辆的空载率,大大提升物流效益,就能将这个比例降低。”今天下午,在传化集团总部,传化智联副总裁、首席技术官项天成向记者采访介绍数字经济如何改变物流行业。

      从化工起家的传化集团,对物流并不陌生,传化遍布各地的生产基地制造出来的产品,都要通过物流发往全国各地销售。

  然而,传化在几十年专注制造业的实践中发现,物流行业经常存在“货找不到车、车找不到货”的情况。另外,高昂的物流成本也制约了许多企业的发展。

  据中国物流与采购联合会统计,中国工业企业物流成本占生产成本的比例达到了30-40%,而这个数据在世界主要发达国家才10-15%。“因此,我们开始投身物流领域并创新打造‘公路港物流’模式,构建城市物流中心共享网络。”项天成说。

  据介绍,传化构建的物流网络,借助互联网技术,把物流行业的人、车、货整合到同一个平台,通过网络让“货找得到车、车找得到货”,实现供需有效对接,打造了一个物流行业的“滴滴模式”。

  公路港城市物流中心是这个网络的“基石”。截至今年6月,传化已经在全国累计布局100多个公路港城市物流中心项目,成功运营(含试运营)公路港城市物流中心33个。这些中心承载着把城市分散运力、货源、物流相关服务等物流资源集聚到一起的功能。

  “5年之后,我们会有170个公路港城市物流中心去落成营业,在全国形成一张网络。通过这些中心,我们掌握了每个地方的货源信息,也掌握了附近各种各样的运输情况,就能实现更好的调动。”项天成表示,这种模式不仅让物流行业更加便利透明,还能帮助中小企业节省不少物流成本。

  记者了解到,通过这个平台,对于一些发货量不是特别大的企业,可以和其他有共同发货需求的企业拼车,双方来平摊成本支出。这样一来也降低了货车的空载率,提升了社会经济效益。对于百姓来说,意味着可能享受到更低的商品价格。

 阿里云:城市大脑缓解交通拥堵问题

       继利用云计算等新一代互联网技术帮助制造企业收集储存海量的生产数据,精准分析出生产线上不合理参数进行调整,从而提高生产效率和产品良品率之后,阿里又将这项“黑科技”运用到城市公共服务领域,帮助解决让政府和百姓都头疼的堵车问题。

  互联网技术帮助治堵是如何实现的?记者了解到,这个被阿里称为城市大脑的智能系统,从城市交通摄像头得到了即时交通流量,能自动分析指导城市的交通信号灯,能根据即时流量,优化路口的时间分配,提高交通效率。另外,系统依靠计算机视觉分析能力,利用每一个交通摄像头对道路进行即时交通体检,就像一个个交警全年无休在路上巡逻。

  目前,城市大脑已经在杭州、苏州等地落地。杭州城市大脑接管了杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。

  “城市大脑要做的,就是以互联网为基础设施,利用丰富的城市数据资源,对城市进行全局的即时分析。用城市的数据资源有效调配公共资源,不断完善社会治理,推动城市可持续发展。”阿里巴巴技术委员会主席王坚表示,修更多的路是以往城市用来解决交通拥堵的办法,这是上世纪的思路,未来城市大脑将成为城市新的基础设施,利用数据资源来解决问题。

  在王坚勾勒的蓝图中,未来城市大脑是城市重要的基础设施,以互联网、计算和数据为基础,实现可持续发展。治理交通拥堵只是城市大脑迈向城市治理、成为超级人工智能的第一步。

       来源:浙江在线       编辑:潘洁


打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有