分类

曾经“走四方”的老鞋企“跑”上新赛道 如何抓住年轻人的心
时间:2020-12-17,点击:13

       做好一双鞋,需要哪些工具?裁皮刀、鞋楦、锤子……一个老鞋匠可能会这样回答你。然而,在奥康,如果你问同样的问题,可能会得到一个完全不同的答案:黑灯工厂、3D建模、文化赋能设计……作为一家有着33年历史的老品牌,这家制鞋企业却越活越年轻。

  新制造、新零售、新营销,越来越多的新鲜血液被注入制鞋行当。前不久,浙江首次发布“超级工厂”培育名单,奥康名列其中。然而,无论技术如何更新,模式怎样更迭,坚守主业,做好一双鞋仍旧是奥康的目标。

       近日,我们来到位于温州永嘉的奥康国际总部,探究这家鞋企如何越来越年轻。

  老手艺遇上新科技 

  为何在咖啡馆中试鞋

  有没有想过,普通人也能享受到灰姑娘的待遇,拥有一双只有自己才能舒适穿着的“水晶鞋”?这一次,我体验到了。

  在温州,要了解制鞋厂的新动向,找石燕丽“带路”准没错。这位在《服饰导报·鞋世界》从事鞋行业观察16年的记者,对鞋业发展可谓是了如指掌。于是,我提出请她带我去看看奥康目前的制鞋产业升级情况,没想到,石燕丽却把我约到了咖啡馆。“我们先在这儿买鞋,保证给你全新的体验!”说完,她递给我了一个神秘的眨眼,仿佛在说:“相信我。”

  奥康的定制顾问章雯雯走进了咖啡店,手上还拎着一个拉杆箱。看着这个只有登机箱大小的箱子,我有点犯嘀咕:“这个小箱子,能装下几双鞋?你确定这里一定有我要的鞋?”

  章雯雯笑了,指了指箱子说:“我这箱子里,只有一双鞋,但却是只属于你的鞋子。”说毕,她便打开了箱子,这时我才发现,这里面哪有鞋子,只有一台类似扫描仪的装置,还自带了移动电源和平板电脑。

  “这是我们的C2M量脚仪,请您一只脚放在测量台上,测量完成后再换另一只脚。”章雯雯说道。也就是话音刚落的功夫,我的一只脚已经在一条红光的扫描下完成了3D建模和数据分析,5秒钟后,另一只脚的数据也上传完毕。章雯雯提醒我,用自己的手机扫描平板上的二维码,保存脚型数据,就可以通过奥康线上门店挑选喜欢的款式了。

  “好了,现在只要是你喜欢的鞋款,我们都能按照你的脚型进行定制。”章雯雯说,脚型数据和选定的鞋款数据经过云计算及大数据分析,会自动生成制鞋数据传输给工厂下单生产,一般周期在7~30天不等。

       包括奥康在内的一大批鞋企,大多是从小作坊慢慢成长起来的,过去的舒适度依靠的是老制鞋匠的手艺,需要积累丰富的经验和技术功力,如今通过科学和数据,“舒适”的品质能更稳定。

  “定制毕竟属于增值服务,如何确保需求更大的量产鞋的舒适度?”体验完定制服务,我抛出了困惑。于是,我们来到了永嘉县黄田街道的奥康制鞋一分厂,厂区切割机管理员杜荣早已等着我们了。他带我们到了一排“大家伙”面前。这一台台的机器是全自动鞋面切割机,设计数据导入机器后,自动排版生成切割图,并通过投影投射切割,对于皮料中个别瑕疵,还能够识别自动避开。只要2个工人操作它,每天就能生产出800双鞋面,而且没有分毫误差,一次性提高裁断生产效率35%。

  弄潮新制造

  “玩转”智能工厂

  厂区内,我们还见到了许多“黑科技”:皮料缝纫工序中,电脑罗拉车代替了传统缝纫机,工人们只需轻轻操控脚踏板,就能自动完成皮料的缝制工作;在夹包环节,鞋子只用放在智能设备上,机械手可以代替人工将皮料包楦定型,十几秒完成一个工人十余分钟的工作量;仅一根热容纱就能编织成一整个鞋面,日产量接近4000双,能生产单双鞋面重量只有二三两的飞织车间“无灯工厂”。奥康国际的“高端皮鞋制造智能工厂”项目还入选了浙江省经信厅公示的《2019年首批浙江省数字化车间/智能工厂名单》,是首家鞋行业入选企业。

  生产用上了新技术,在销售方面,有哪些突破呢?我们来到了奥康电商一探究竟。

  同样的问题,一天要回答上百次——这曾经是奥康电商客服部主管谢星星的日常,特别是遇上各类电商节,这样的重复劳动量让谢星星和同事们一度“招架不住”。好在,如今他们可以去找智能客服组的同事帮忙。11位机器人客服训练师解决了奥康10家线上店铺客户70%的提问,剩下的个性化问题再交由人工客服提供一对一服务。

  跟着谢星星,我们在智能客服组参与了一场“客服紧急培训课”。我们抛出了一连串问题:

  “近期客户询问尺码准不准的问题排在了询问热度榜的第15位,能不能再给一些新的更精准的回答?”

  “已经设置了150条不同的回答模板,包括了第一次询问、第二次询问……每次询问的回答都是不同的。”

  “可是还是会有很多客户没法得到立即答复。”

  “好的,我再教教。”

  答话的是智能客服组客服训练师李元,她要训练的对象是“机器人客服”。“客户对同一问题的问法各不相同,我们要做的是把客户的问题转化为机器人客服能‘懂’的意思,再匹配适合的答案。”李元介绍道。

  我们翻看机器人客服的“大脑”——“鞋内是否加绒”有73种回答;“能不能便宜点”有102种答案……“怪不得我在网购时,时常分不清自己面对的是人还是机器。”我们打开了奥康国际官方旗舰店,故意刁难地输入:这鞋穿得暖吗?“客服”立即回复:这是四季款式,现在就可以穿。我们回复:很聪明噢!

  谈话间,直播间正在热闹开播。仅仅在奥康电商这一楼里,为了不同平台的销售需要,搭建了4个直播间。

       主播圈圈热情地邀请我们加入直播体验。我看着网友们的问题和不断更新的销售数字,那边,奥康直播的市场人员关注的却是网友们的评价动态。“直播不仅有直观带货作用,还能快速获得市场反馈,让原本单向的产销机制有了更多的互动。”奥康电商本部总经理徐叶飞说。

  直播带货,如今已经成了奥康的重要销售渠道,更成了奥康的全员行动。今年3月24日,为了克服疫情带来的不利影响,奥康国际集团董事长王振滔带着1317名终端员工做起了直播。这次大胆的“千人直播”尝试,让奥康登上了当日微博热搜话题。直播开播不过两小时,总观看人次突破46.8万,点赞量突破千万次。耗时15小时的直播,观看人次达到228万,当次直播销售达到2019年“双11”直播销售的6.5倍,当天品牌天猫、淘宝总销量是同期2.6倍。

  打破次元壁

  设计中心就像主题公园

  销售的反馈信息眨眼工夫就会被传送到奥康产品研发中心。我们决定去看看这个“研发设计大脑”。

  科技感爆棚的钢铁侠、蜘蛛侠……各式炫酷的手稿和电影海报式的广告牌,进入奥康产品研发中心,我一时以为自己到了漫威主题公园。“这是我们最近与漫威联名推出的漫步系列。”奥康产品研发本部男鞋休闲组组长林松介绍道。最近两年,奥康的联名尝试一直没有间断,仅去年就先后联名日本“精灵宝可梦”,联合人民日报新媒体发布“70而潮”纪念款战靴,联名“山海瑞兽”推出国潮鞋款,让老品牌走进了更多年轻人的视野中。

  “打破次元壁”, 让年轻人打动年轻人。在奥康设计中心,我发现,这里的设计师们,一水儿的都是20多岁的年轻人。设计师翁京瑞今年25岁,她告诉我,自己现在每天会花大量的时间关注全球的文化、文创产业的新动向,同时,还会主动了解自己的同龄人以及更年轻的群体每天在关注什么、追逐什么。“要在市场上俘获年轻人的心,就要投其所好。”翁京瑞说。

  与此同时,奥康还与国内外不少独立设计师建立了沟通机制。不久前鞋类设计师朱哈哈(朱玲皓)将中国色彩与古典作品《山海经》相结合,完成了与奥康的合作,推出白泽、九尾狐、鸾鸟和文鳐鱼四款鞋,分别关联着“百晓除厄”“天下大穰”“成于家室,我都攸昌”“自鸣而歌天下和”四个流传千年的奇闻异事,并带着作品走进故宫走秀。

  “这些合作是奥康与时尚流行元素的进一步碰撞。”奥康国际副总裁罗会榕表示,“未来奥康将立足于年轻化、时尚化的产品设计,为更多的消费者带来更好的产品选择。”

       来源:浙江日报--浙江在线      编辑:连晓佳


打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有