分类

佳茗承匠心、文化润心田——“浙商讲堂”第三十九讲线上线下直播讲座顺利举办
时间:2020-11-19,点击:13


11月17日下午,学校浙商文化研究所品牌栏目“浙商讲堂”第三十九讲——“九曲红梅的过去、现在和未来”顺利开讲。九曲红梅红茶制作技艺非物质文化遗产传承人、杭州九曲红梅茶业有限公司总经理包兴伟先生应邀作为主讲嘉宾。在图书信息中心、招生就业处的协助下,采用超星学习通平台首次开展线上线下同步直播,公共教学部教师、浙商文化社成员以及来自学校各系共200多名师生聆听了本次讲座。

    

“白玉杯中玛瑙色,红唇舌底梅花香”。九曲红梅简称“九曲红”,也称“九曲乌龙”,在浙江十大名茶中是唯一的红茶,被称作浙江茶区“万绿丛中一点红”,在钱塘江畔已经有近200年历史。多年来,杭州市西湖区人民政府把提升、发展九曲红梅茶作为重要工作来抓,组建九曲红梅茶文化展示馆和九曲红梅研究院,引入浙茶集团,开始了九曲红梅的复兴与发展。

                             

作为制作杭州传统历史九曲红梅三十余年的老茶人,包兴伟从九曲红梅起源、原产地、品种和茶俗出发,以老字号品牌的传承与创新为主旨,从茶叶种植、品种选择、茶叶加工到茶叶品质的定型,结合红茶市场重点介绍品质提升与品牌打造的经验,努力实现九曲红梅的传承与创新。

讲座现场,包兴伟与师生们就非遗文化进校园与创新创业教育、校企合作共融共创共享进行研讨。互动环节,同学们结合所学所思踊跃提问,以九曲红梅的营销创新和品牌重塑等主题展开热议,包兴伟针对网红奶茶、电商直播、营销创新等热门话题进行精彩案例讲解,现场气氛活跃。

非物质文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。本次“浙商讲堂”作为第二课堂实践,紧密推进教育部文化素质教育指导委员会全国职业院校非遗教育基地、传统技艺传承示范基地工作,是在学校选派专任教师开展浙江省教育厅访问工程师项目和共建浙茶众创空间的基础上,将“走出去”与“引进来”相结合,开展人文素质教育与非遗文化教育教学改革的一次探索,有力助推专创融合、校企合作、非遗大师入驻、师生共创、访工访学、教材开发等工作,在菁菁经贸园播下对非遗文化热爱的种子,秉承发扬民族文化的传统,为非遗文化的传承贡献力量。


打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有