分类

浙商文化社开展暑期社会实践活动——调研浙商中小微企业复工复产情况
时间:2020-09-11,点击:13


为深入贯彻党中央对于经济发展的政策要求,充分了解疫情期间浙商中小微企业复工复产情况。2020年7月初至8月初,浙经贸赴绍兴市调研浙商复工复产中小微企业暑期实践小分队开展了为期一个月的调研走访活动。队员们对各自所在区域已经复工复产的浙商企业进行了实地调研,针对抗疫新阶段浙商中小企业怎样调整管理措施、如何留住人才、如何实现新环境下经济效益的增长等问题进行了深入的实践和访谈。

    队员们最先调研了绍兴柯桥轻纺城的凤竹针纺有限公司和熊大布艺。在疫情爆发的初期,企业面临着仓库存货堆积,员工工资拖欠、厂房租金危机等不少生产压力。我们调研发现,当国家出台复工复产的政策的时候,绍兴柯桥轻纺城很多企业第一时间复工复产,恢复企业的资金链通过增加线上的销售方式来缓解经济的压力同时加强了办公环境和工作人员的疫情防控措施。

    

    

                      图为熊潇驰同学调研柯桥轻纺城窗帘市场个体户——熊大布艺

    调研队员调研的第三家企业——熠力科技受疫情的影响一般,因为货物运输问题,较往年订单量有明显的减少,但在复工复产之后也渐趋稳定。队员在调研过程中也了解到,熠力科技采用多元化经营的方式在不同领域分散投资,一定程度上减轻了疫情带来的压力和风险。

  

                   图为寿瑜洁同学调研诸暨熠力新能源科技有限公司疫情后的复工情况


新冠疫情对各行各业都造成了不小冲击,教育培训机构也不例外。值得庆幸的是,随着疫情的逐步控制以及线上培训模式的推广,再加上暑假的到来,这些教育培训机构复工复产情况越来越好。通过采访机构的工作人员,队员们发现,疫情之后报名的学员更多了,培训机构设置的课程内容也丰富了许多。

     

从本次赴绍兴地区暑期社会实践调研中,队员们看到了浙商中小微企业在后疫情时期积极转变经营思路,创新经营模式,使得企业在困境中慢慢走出泥潭,越来越好。

作为新时代的青年大学生,队员们也更多的学习和了解到浙商在此次抗击新冠疫情中展现出来的敢于直面困境、不怕挑战的精神,更要把这种新时代浙商精神传承下去,转化为自身学习、生活与工作的内在动力,更好地投入到美好生活的建设当中。




打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有