分类

3省45县入围县域经济百强榜单 长三角县域经济发展有哪些特点?
时间:2020-05-13,点击:13

       近日,“2020中国县域经济100强”在北京发布。

       小编统计,长三角地区共有45个县市跻身百强榜单,其中江苏25个、浙江18个、安徽2个。江苏昆山连续16年蝉联全国百强县榜首的位置。

  

       江苏:苏南地区成为榜单大赢家

  今年百强榜,江苏共25个县“入列”,占四分之一,前十名中更是有六个属于江苏。

  2019年,江苏GDP超千亿县数量达14个,苏南地区继续成为最大亮点。被称为“苏南四小龙”的昆山、江阴、张家港、常熟,占据了榜单前五位中的四席。

  昆山2019年国内生产总值达4045亿元,增速6.1%,一般公共预算收入407亿元,同比增5%,成为全国首个GDP超4000亿元、一般公共预算收入超400亿元的县级市。

  同样GDP超过4000亿元大关的还有江阴,张家港和常熟两地GDP则突破了2000亿元。

  2019年是昆山撤县设市30年。它以不到全国万分之一的土地,汇聚了全国千分之五的外资,创造了全国百分之二的进出口,被称为“中国第一经济强县”。目前,昆山集聚了全球56个国家和地区的8400多个外资项目,投资总额超1000亿美元。

  排名第二的江阴则从乡镇企业起步,培育出华西“天下第一村”,也被誉为“中国资本第一县”。今年年初,随着科茂新材料的上市,江阴共拥有51家上市公司,总数和募集资金总量均居全国同类城市首位。

       浙江:GDP千亿级县市增至8个

  2013年,慈溪成为浙江省内首个GDP突破千亿的县级市。到了2019年,慈溪GDP达1898.64亿元,增速6.2%,排名百强县第六,浙江第一。

  2019年,浙江千亿级县的数字增至8个,除慈溪外,还有义乌、诸暨、乐清、余姚、温岭、海宁、瑞安,分列百强县第9、15、20、22、27、32和34位。

  在慈溪,民营经济是最大的发展特色,平均每2.5户就有1户经商办企业。据2018年“慈溪发布”信息,慈溪民营经济贡献了全市约80%的GDP、98%的规上工业总产值、91%的税收、90%的就业岗位和100%的高新技术企业。作为全国三大小家电生产基地之一,慈溪小家电的市场占有率在全国排名第二。

  作为全国改革开放的典型地区之一和全球最大的小商品集散中心,义乌坚持“兴商建市”,以培育、发展、提升市场为核心,走出了一条特色发展之路。每年,到义乌采购的境外客商超过55万人次,百余个国家和地区的1.5万多名境外客商常驻这里,商品出口到世界210多个国家和地区,市场外向度超过65%。

    

打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有