分类

在“一张地图”上开发智慧管理系统 这家公司用“数据”赋能快递配送信息化
时间:2020-03-18,点击:14

  

       一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了社会正常的经济活动。快递承担着社会基本服务功能,对支撑疫情防控、物资运输、经济秩序恢复起着至关重要的作用。

  近日,杭州城市大脑桐庐平台“快递三轮车·智慧管理”系统(以下简称:系统)升级上线运营,结合健康码应用,以“一张地图”形式让管理层掌握员工健康状态和工作情况,成功实现用大数据赋能疫情防控和复工复产。

  据浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会公布,截至3月1日,浙江省快递业务量已经达到3137万件,较往年同期基本恢复正常。在疫情防控的大背景下,如此巨大的快递业务量考验着城市现代化治理能力。

  据系统开发企业杭州宏知科技有限公司负责人任烨介绍,这套系统最大的特点,是分别赋能企业端、政府端、消费者端,通过数据协同和匹配,在“一张地图”上满足三方各自的应用需求。

  具体来看,在企业端,以数字验码代替人工验证,同时通过后台数据分析,在“一张地图”上即可显示员工的健康状态和工作动向。

  而通过数据匹配,该系统还能衍生出围绕快递产业多个维度的拓展应用管理,转化成常态化的行政管理机制,满足政府治理的需求。

       任烨向记者举了个例子:“‘快递小哥’每天接触人员很多,系统通过数据匹配其工作轨迹、配送接触等,就可以实现整个配送过程‘有迹可循’,帮助政府减轻负担。”

      “与此同时,系统还可以衍生出围绕快递产业的人员卫生健康、人员劳动关系、人员产能产值等,都可以转化为常态化的行政管理新机制。”任烨介绍说。

  而在消费者端,“一张地图”上看得见的现场、绿色化的配送方式保障了快递包裹的卫生,有助于增强消费者的心理安全感。

  除此之外,在提升快递电动车治理方面,这套系统也有“用武之地”。据介绍,这套系统的做法是建立源头管控和地面联动的快递电动车管理模式,从“数据”中找到治理方法。

  这其中的关键,就是公司研发的智能芯片。“把芯片嵌入快递电动车”中,违法行为都将被一一记录,通过不断规范引导,促进企业加强自我管理。“目前,我们正在加大技术研发投入,未来的应用场景不仅局限在快递电动车,还要延伸到民用和其他用途的电动车上,真正实现用数字化的方式规范交通出行。”

     来源:  浙江在线     编辑:谢勋

打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有