分类

杭州企业黔东南州洒下“吉时雨” 精准帮扶,杭州在行动
时间:2019-06-22,点击:13

  

      预计到明年,杭州企业在黔东南州下的“吉时雨”就会转化成“黄金水”,即产出经济效益。这是近日市领导一行在吉利集团调研考察听到的精准扶贫新动向——位于中国西南部贵州省黔东南州雷山县“茶旅文化示范项目”是浙江吉利控股集团“吉时雨”在贵州精准扶贫的重点项目,项目落户雷山县望丰乡三角田村,预计明年开始见效益,助力精准扶贫。

  一场“吉时雨”惠及17个村

  在调研现场,吉利集团党委书记陈文明介绍了关于吉利集团针对扶贫设立的“吉时雨”品牌,公司还在杭州对口帮扶的黔东南州建立雷山云尖公司,助力雷山茶叶走出大山。

  2018年,吉利投资2000万元,新建全自动茶叶生产线,流转茶园2700亩,新建茶叶精深加工厂房及配套设备。除了资金,还有技术,吉利多次邀请浙茶专家到雷山传授先进的制茶经验和技术,将浙茶精髓带到了雷山。并依托吉利集团的强大资源优势,助力当地茶叶的品牌打造和销售,项目惠及当地的17个村、1700多户贫困户。

  吉利集团始终把精准扶贫的地点和汽车生产基地紧密联系在一起,公益品牌“吉时雨”精准扶贫目前已经落地全国9省17个地区。

  据了解,未来3至5年,吉利还将向雷山县进行更大的投入,以支持当地经济的发展。吉利坚持可持续发展的公益理念,深刻贯穿“授人以鱼不如授人以渔”理念,从帮助一个人到改变一座城,从根本上改善贫困村现状。

  杭企发力精准扶贫各有特色

  吉利集团的精准扶贫案例,只是杭州企业精准扶贫的一个缩影。

  近日,市领导一行还去了海亮集团、贝贝网、鲜丰水果、华东医药集团、浙江托普云农科技股份有限公司等杭州多家东西部扶贫协作有关的企业实地调研。发现每一家企业都在默默奉献,积极参与扶贫。

  例如贝贝网的贝店先后签约和帮扶了全国十余个省区的30多个贫困县,仅2018年11月份,贝店平台上的农产品销售总重就达到了一亿斤,目前,“一县一品”计划已经为贫困地区农民创富增收超过十亿元。鲜丰水果自去年来先后到贵州黄平、湖北恩施、新疆阿克苏、浙江常山、陕西富平进行扶贫,设立1亿元专项扶贫基金,带动23000多户农户实现增收4600多万元。

  产业扶贫是杭州企业的特色,华东医药股份有限公司从2017年7月,就在原先“对口帮扶专项工作小组”的基础上,抽调骨干力量,成立了对口帮扶办公室,至2018年6月,华东医药贵州公司与昌昊金煌合作,种植中药材,面积达到10800亩,带动了2000余户农户参与,产值增加了近3000万元,践行了“输血更要造血,扶贫率先扶智”的思路。

  精准扶贫,杭州在行动

  据了解,去年以来,杭州市共组织335家企业(国企77家,民企258家)与对口地区662个贫困村建立“村企结对”关系,其中223家企业与黔东南州444个贫困村结对,112家企业与恩施州218个贫困村结对。市、区两级国企积极响应号召,安排落实帮扶资金4440万元用于开发公益岗位和兜底残疾贫困群众。累计开发公益性岗位5738个,帮扶残贫困人口3553人。

  作为东西部扶贫协作产业合作“万企帮万村”及社会力量帮扶情况,杭州积极推动开展产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、消费扶贫等多形式的精准扶贫,变过去的单向帮扶为双向互利,变单纯地给钱给物为通过产业、资源等开发提高自我发展能力,协作领域和内容得到了进一步拓展。如今,来自东部发达地区的资金、技术、人才、理念正在源源不断地输入恩施、黔东南州,东西扶贫协作之花已在西部土地上多彩绽放。

    来源:  杭州网     编辑:施雄风

打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有