分类

拿下“国”字号产业示范区 松阳大山里这座茶园牛在哪儿?
时间:2019-06-22,点击:13

  

         初夏六月,走进丽水市松阳县新兴镇的大木山茶园,一路绵延的绿道尽头有一处秘境,目之所及,让来自“全国党媒社长总编丽水行”的采访团成员惊艳无限:碧湖畔,一座集古朴与现代于一身的茶室背山依水而建。

  “它叫‘竹亭’,曾被《福布斯》杂志评为30个亚洲经典建筑之一,还曾获评住建部首届田园建筑优秀作品二等奖……”为茶室揭晓重量级的“身份”及荣誉的同时,解说员告诉浙江在线记者,脚下这片绿土不仅是大木山茶园的金牌门面,更是“国”字号的标准茶园示范区、浙江省高效生态农业示范园区。

  “一片叶子”如何为松阳乡村振兴注入活力?故事要从茶园所在的新兴镇说起。

  素有“浙西南茶叶第一镇”美誉的新兴镇,茶叶种植面积占全县1/5,全镇60%的人口从事与茶相关的产业。茶叶所产生的经济效益,占当地农民人均收入的七成和农业产值的八成。2015年,新兴镇正式吹响了建设"茶香小镇"的乡村振兴集结号。

  “大木山一带生态环境好,出产的茶叶品质极佳。借着乡村振兴的东风,我们在传统农业的基础上,融入观光、骑行、休闲等旅游功能,赋予茶园和茶村新的生命力。”新兴镇镇长梅华介绍说,当前,大木山茶园已成功创建4A级景区,“这里是我省优秀的休闲运动旅游基地,现建有休闲健身骑行环线8.3公里,专业骑行赛道7公里,每年都吸引五六十万人次游客,旅游年收入达500万元。”

  纷至沓来的游客,为原本静谧的大山增添了人气,但新的问题随之诞生:怎样才能留下客人?

  新兴人迅速捕捉到了商机,一大批以茶文化为主题的民宿如雨后春笋般涌现。

  “茶田李下”民宿是全镇“第一个吃螃蟹的人”。老板李贤高原本在外从事松香生意,2015年春节,他决定回乡创业,投入30余万元改行做起民宿,并推出茶叶主题餐饮,在家门口吃上了“乡村旅游饭”。

  2016年3月开业的“小茶姑娘”民宿,由老式夯土房改建而成。除了茶文化这一本土元素外,老板还结合游客对健康养生的追求,推出瑜珈、太极等时尚健身活动,深受年轻都市白领群体的青睐,年营业额达50余万元。

  从单纯的“卖茶叶”到打造多元化“绿色产业”,景区的建设,俨然成为当地农民增收的新途径,新兴人也由此实现了“零距离就业,足不出户挣钱”的致富梦。

  接下来,松阳将继续推进“茶香小镇”建设,实现茶产业“全价利用、跨界开发”,把茶乡打造成开放、兼容、共享的茶界“硅谷”。

      来源:浙江在线      编辑:谢勋

打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有