分类

浙江经贸师生开展“农耕文化”进社区志愿活动
时间:2018-09-10,点击:13

 

为了弘扬中华优秀传统文化,让非遗传承源远流长, 831日,浙商文化社指导老师和社员们与下沙美达社区联合开展以二十四节气为主旨的农耕文化宣讲志愿活动,为孩子们送上一堂别样的开学第一课。

“看展板听讲解”

现场布置了农具展板和精美插画,孩子们驻足观看细听讲解,知晓了二十四节气的具体内容,认识了“扶犁掌耙、辘轳筒车、杵臼石磨”等这些经典常见的农具,感受到祖先的智慧和勤劳。

“诵诗歌讲故事”

孩子们在志愿者的带领下吟诵节气歌和诗词,一起体验中国节气的奇特和美妙;通过观察插画上的农事活动和作物类别,讲出节气背后的故事,进一步理解了岁时顺序,人与自然息息相通的和谐之道。

“动手体验,一‘麦’相承”

孩子们对志愿者细心地准备的原生态稻谷和麦子感到好奇,纷纷去触摸,去闻问,了解到了粮食从田间到餐桌的过程。随后,在志愿者的指导下,孩子们动手制作了精美的麦秆画,体验了农耕文化之精妙。

现场还吸引了许多老人的围观,他们表示这样的文化宣传非常有意义,老祖宗的智慧需要一代代传承下去。二十四节气是中华农耕文化的重要遗产, 2016年被列入世界级非物质文化遗产,被誉为中国第五大发明。“希望通过这样的活动,让中华传统文化的宝贵财富得到弘扬和传承,根植每个人心中”,负责这次活动的张香美老师如是说。

 

打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有