分类

小微企业在温州这里为什么特别能生长
时间:2018-09-03,点击:13

      方圆仪表在迁入龙湾永兴南园小微园后,年产值增速保持10%以上,成功加入规上企业的行列;中富电气入驻乐清智能电气小微园,厂房从原来的1600余平方米扩至10300余平方米,一举完成技术改造并引入三位高端人才;浙江可得电子公司年初刚落户万洋众创园,预计今年产值就可同比增长4倍……

  这一个个不断突破自我、蝶变升级的故事,每天都在温州小微企业园里上演。温州经济的高质量发展,离不开众多小微企业的高质量成长。早在2013年,市委市政府就率全省之先启动小微企业园建设,并连续实施两轮三年行动计划,有力地撬动起工业经济提质增量。

  为深入推进小微企业园建设提升和“低散乱”整治工作,前天,全省小微企业园建设提升暨“低散乱”整治现场考察活动在温州举行。由全省各地党委政府负责人组成的考察团200多人,先后走访我市平阳县万洋小微园、瑞安市阁巷高新产业小微园、龙湾区空港新区小微园集群、乐清市智能电气小微园等,重点考察“低散乱”整治、小微企业园开发建设和管理运营等内容,探寻温州小微园建设的特色和亮点、感受温州小微企业的转型和蝶变。

  走现场——

  四大考察点各有特色

  “温州做法”可借鉴

  前天的现场考察分南北两路同时进行。南路考察团首个参观点为位于平阳县滨海新区的万洋小微园,随着汽车缓缓驶入,一幢幢现代化的标准厂房进入视野,以工业地产模式建设的平阳万洋小微园是全省单体最大小微园,占地866亩,一期工程已交付使用,入驻企业117家。

  致力于打造企业创业创新的沃土,还积极在产城融合上做文章,一路走来,万洋小微园里的农贸市场、员工宿合、人才公寓、中央食堂、物流中心、生活超市、邻里中心等商务服务和生活娱乐及配套设施,让考察团耳目一新,考察团成员纷纷举起手机为小微园拍照记录。

  小微企业在这里为什么特别能生长?随着考察路线的推进,这一问题渐渐有了答案——在乐清智能电气小微园,考察团成员针对“单独供地、企业联建”这一模式频频发问;在瑞安阁巷高新产业小微园,考察团对“孵化—加速—产业化”的全链条众创体系纷纷点赞;在龙湾永兴南园小微园,考察团对智慧安防系统的“智能化”颇有兴趣……

  “温州小微园做得挺好。”来自杭州市拱墅区的参观代表说,“特别是温州小微园建设和运行模式上的创新之举,为我们提供了很好的借鉴。”

  说经验——

  五个尺度严把企业入园

  奖励补助助力企业成长

  从原先的低矮工棚到现今整洁宽敞且配套完备的园区,入驻乐清智能电气小微园的奇跃电力设备有限公司坦言:信心足了,动力也强了。该公司负责人介绍,去年以来企业投入技改资金600多万元,一举拿到政府补助70万元,让企业坚定了甩开膀子搞生产的信心,今年1-7月,其生产产值已超出去年全年产值600万元。

  建设小微园并不是简单的工厂集聚,而是产业集优汰劣、动能新旧转换的一大抓手和一个过程。基于这一深刻的认识,我市在小微园的运营管理上严把“入园关”,以“科技高度、投资强度、税收贡献度、两化融合度、员工文化程度”五个尺度衡量入园企业。同时,通过落实“亩均论英雄”评价机制,推出引导企业上云、上规、上机器、上智能的奖励补助机制,确保小微园“小而不低”。

  守住入园“门槛”,为的是淘汰落后产能;而对于优质产能,温州则给予更多的“阳光雨露”——率全省之先推出工业厂房产权分割政策,允许企业单独办理不动产权证用于融资,帮助解决小微企业入园资金难题;引入“标准地”改革,实行限房价、限转让、限自持、限面积、摇号分配和封地价、竞贡献的“四限一摇一竞”机制,促进小微企业“买(租)得起、搬得进、做得好”。

  谋未来——

  今年新增小微园25个以上

   2020年产值达到700亿元

  一路行色匆匆,考察团代表们则表示收获满满。丽水市莲都区区委副书记、区长陈豪说:“参观之后感触多、启发深。温州在助力产业转型升级方面的好做法好经验,走在了全省前列。”

  数据统计显示,目前,我市共规划小微园142个,建成81个、竣工厂房面积1794万平方米,入园企业2946家、产值547亿元,走出了一条以小微园建设促进工业高质量发展的新路子。

  于砥砺前行中再谋新篇。温州小微园的下一个征程已经描绘——

  规模再加码。全力保障小微园建设用地,在上半年建成竣工186万平方米的基础上,确保全年新增小微园25个以上、竣工300万平方米以上,到2020年小微园产值达到700亿元。

  功能再优化。严格落实配套设施与厂房同步建设、标准化物业与竣工验收同步启动,进一步完善园区配套服务功能,努力把小微园建成生产、生活、生态相融合的“产业综合体”。

  质效再提升。认真落实“亩均论英雄”评价机制,建立“入园+技改”激励机制,推动小微企业实施智能化改造,确保到2020年全市小微园亩均税收达到30万元以上,力争把小微园打造成为“隐形冠军”“专精特新”、高成长型、高科技企业的摇篮。

          来源:温州网     编辑:甘居鹏

打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有