分类

永康“小五金”瞄准“高精尖”
时间:2018-09-03,点击:13

      杯壁只有0.11毫米的轻量杯,与传统的不锈钢保温杯相比,重量减轻30%、容积却扩大了10%。依托最新生产技术,浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司推出的这款新品,即便每只售价高达200多元,仍供不应求。

  今年4月,哈尔斯成立了技术创新研究院,依托浙江大学计算机辅助产品创新设计工程中心等专家团队,先后推出了会提醒主人喝水的智能杯、紫外线杀菌自动消毒的保温杯等新产品,“手握创新‘利剑’,哈尔斯牢牢占据国内行业老大地位。”公司负责人欧阳波告诉记者。

  从22年前名不见经传的小工厂,发展成为如今国内最大的不锈钢真空器皿生产厂商,哈尔斯的崛起只是永康“小五金”产业华丽转身的一个缩影。作为国内五金产业聚集度最高的地区,我国七成的门产品、七成的保温杯、四分之一的电动工具,都是永康制造。但受制于小五金同质化、“低散乱”的局限,过去当地许多企业只能靠低端产品打价格战,逐渐陷入发展的窠臼。如今,面对新环境,永康企业积极转变理念,主动寻求突破,依托“科技+”“智能+”“设计+”三驾马车,让五金产业从“低散乱”向做细做精转型升级。

  利用“智能+”,永康五金企业重塑了制造业生产模式。步阳集团的防盗门门框生产车间内,开始用上了由永康杰地希机器人科技有限公司自主研发的生产线。现在,一条门框生产线只需2个至4个工人,40秒就能生产一个门框,人工成本节约80%,生产效率提高10倍以上。永康防盗门行业是我省首批省级机器换人试点行业。据统计,该市70多家已实施机器换人技改项目的企业,资源能耗降低12.93%,原材料成本降低7.87%,用工数减少15.92%;产品优质率平均提高10%以上,产品质量提升22.4%。

  眼下,“高精尖”已成为永康企业的共同追求:努力实现机联网、厂联网,由局部自动化向数字工厂、协同生产发展,创新制造业生产模式,提升绿色化发展水平。2017年,该市实施机器换人技术改造项目416项,总投资90.58亿元;两化融合发展指数从2014年的62.17提升到84.43。当地政府还聚焦五金产业搭建公共科技创新平台,为制造业企业提供科技支撑,当好坚实“后盾”,不断提升区域产业竞争力。近年来,永康主动对接高新技术科研机构,中科院宁波材料所等5家国内科研机构先后在永康设立技术转移工作站。

       来源:  浙江在线      编辑:谢勋

打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有