周成建:服装行业最坏的时刻已经过去
时间:2014-04-04,点击:412

 美特斯邦威,这是一家像耐克一样以“轻资产模式”著称的中国民营服装企业,专注于品牌和营销,将生产外包,依托加盟商和直营店快速扩张。

        2008年,一手将美邦送到深交所上市的周成建也以170亿元的资产一举成为中国服装业首富,并随之连续三年蝉联榜首。在2012年的《福布斯》全球富豪榜上,其财富达到40亿美元(约260亿元人民币),在中国内地富豪中排第13位。

        日前,穿着一袭自己最爱的黑衣黑裤,上海美特斯邦威服饰股份有限公司董事长周成建出现在了重庆,宣称在解放碑推出首个升级版服装O2O体验店。面对一系列疑问,他接受了记者的专访。

        面对挑战要全面互联网化

        重庆晨报:2013年,中国服装市场表现很低迷,美特斯邦威此时转型O2O,出于什么考虑?

        周成建:可以说服装行业最坏的时刻已经过去。服装市场最糟糕的时段是2012年,不是2013年。但2013年的财务报表可能比2012年还差。

        2012年,所有人都还沉浸在高成长的兴奋中,电子商务来了个全盘颠覆。行业蒙了,不知所措。

        我过去犯过很多错,我相信,这个行业有许多管理者都在过去一年里有深刻的总结,同时也在寻找出路。总有一些企业会脱颖而出,找到最适合自己、更加长远发展的模式。形象一点说,今天已经是奥林匹克的竞赛模式,如果你还是用城市运动会的竞赛模式,那只会是死路一条。

        重庆晨报:过去一段时间,美特斯邦威的业绩有所下滑,你估计今明两年会怎么样?

        周成建:企业阶段性的业绩下滑并不可怕,可怕的是对未来看不清楚方向。业绩展现始终是滞后的,如果未来的发展方向不清晰,那现在取得的业绩明天也很可能消失。美特斯邦威也曾一度煎熬过,去年才下定了决心。现在要做的是两件事:第一,公司要全面互联网化;第二,要把有限的资源进行价值最大化的挖掘。

        电子商务不会取代传统经营,互联网只是改变了原有信息不对称的商业模式,现在利用云计算平台可以快速地处理大数据,可以使消费者更加精准地找到自己需要的产品。为此,我们召回了此前参与创建邦购网的原美邦股份管理中心信息总监闵捷,又从宝洁挖到了美邦新任营销掌门刘毅,两年前被剥离上市公司的邦购网也重新纳入了上市公司。

        选重庆,因为消费潜力巨大

        重庆晨报:在O2O转型方面,美特斯邦威做了些什么?为什么会选择在重庆落地?

        周成建:过去,传统服装业一直担心,企业互联网化了后,加盟商怎么办?传统店铺的积极性怎么调动?为了解决线上线下的互搏挑战,我们对管理机制进行了突破。比如过去几个月,我们拿新品类产品作尝试,只要在邦购网上下单,最终将以收货目的地作为业绩考核,如果这个收货地是加盟商的,那这个业绩由加盟商来分成,可能获得10%—20%的收入。如果是直营的,由直营公司去分成。这样,我们就调动了所有人的积极性,展现我们线上线下的互动体验。

        而服装O2O体验店,不会沦为网店的试衣间,而是线上线下做互动的载体。解放碑这个总面积达4000多平方米的店,是全国首个2.0版本的升级O2O体验店,每层楼都配备了时尚搭配互动装置,只要扫一下衣服的条形码,你就可以从该装置中随心所欲地选择搭配方案,实现虚拟搭配换装。不仅如此,店内导购都配备了iPad,消费者选购后可进入iPad云支付系统,通过支付宝或微信支付。如果商品出现缺色断码,消费者还可以将订单通过网上发到其他店面。

        选择重庆,因为这里消费潜力巨大。重庆是一座时尚前沿城市,面积超2000平方米的店铺,重庆就超过4家。在这里“触网”,成功的机率更大。

        未来3年体验店将达1000家

        重庆晨报:市场目前担心,美特斯邦威服饰战略调整,尤其是线下渠道升级会造成费用大幅上升,你怎么看?

        周成建:需要说明的是,服装专卖店按以往运营周期,每三年就要翻新、重新装修一次。此次,服饰体验店升级的固定成本比原本应进行的装修、翻新还低。我们的升级是基于设计理念的创新突破,像重庆店这次就只花了300多万。

        按照规划,未来公司将加大在二三线城市的O2O布局,仅在重庆、四川、新疆等地,今年就计划开30—50家类似的O2O体验店。同时,美特斯邦威的全国5000家门店不会大幅扩张,总量甚至有可能会下降。不过,单体营业面积将会大幅增加,这样的体验店未来3年将覆盖1000家。

             来源:重庆晨报    编辑:王洁

打印】【关闭
                         学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 邮编:310018
                  Copyright(c)2010-2011 浙ICP备05013608号 浙商专题网-版权所有